Новинка от финского бренда Suunto 7 на Wear OS

В данной статье упоминаются следующие товары:
36990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
36990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
36990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
36990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
36990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
Опубликовано: 13.01.2020

           Suunto 7 с Wear OS - Карты, музыка, платежи все, что вы хотели знать.

           Описать только что анонсированные часы Suunto 7 GPS можно лишь двумя словами: отчаянная попытка.

           Уйдет несколько лет, чтобы понять, чем все это кончится, но как и при большинстве отчаянных попыток, это будет одно из двух: поразительный успех или полный провал. Ни для кого не секрет, что в последнее время Suunto боролись с конкурентами, в основном в последние два года. Они были зажаты между двумя сторонами: Garmin в сфере видов спорта на выносливость и Apple в сфере "умных" часов высшего класса. Плюс, конечно, множество других конкурентов. Но Garmin и Apple действительно угрожают Suunto больше других.

           Suunto 7 пытается нарушить эту тенденцию, запрыгивая на подножку Wear OS, но кое-что добавив от себя и с решительным спортивно-ориентированным поворотом. Этот шаг позволяет им мгновенно получить доступ ко всему: от полноценных карт и маршрутизации до сервисов потоковой передачи музыки и даже бесконтактных платежей. Плюс, конечно, большая часть их существующих спортивных функций и наследия. Это рискованная ставка, которую всего несколько месяцев назад можно было бы считать провальной - в основном из-за серьезных ограничений по времени автономной работы Wear OS (чуть более суток).

           Но один важный фактор меняет эту траекторию: приобретение Fitbit компанией Google.

           В своем заявлении компания ясно дала понять, что планирует удвоить ставку на ОС Wear, сделав его будущим для Fitbit. Это устройства, которые, по определению, рассчитаны на работу неделю или более на одном заряде, что практически соответствует ожиданиям от современных часов Suunto. Задача, однако, проста: срок службы батареи OS до износа еще не определен - и, несмотря на годы разговоров, нет никаких доказательств того, что это произойдет в ближайшее время. Но этот импульс может дать Suunto достаточно времени для создания своих часов Wear OS, а гиганты электронной промышленности тем временем разберутся с недостатками.

Теперь давайте обсудим технические моменты.

           Suunto 7 - это своего рода смесь часов Suunto 5 с типичным устройством Wear OS. Если вы триатлет, у которого есть Suunto 9 и вы ищете более интересный опыт - это не для вас. По крайней мере, не сегодня. Но, если вы любите Wear OS, который хочет более углубленных параметров для спорта, это определенно может вам подойти. Или, если вы засматривались на Apple Watch, это также может быть для вас.

Кое-что, о чем нужно упомянуть сразу : телефоны iOS и Android могут прекрасно подключаться к устройствам Wear OS. Существуют некоторые ограничения, но для большинства функций вам не нужен телефон Android или что-то еще. Это не Apple Watch, которые подключаются только к устройствам Apple iOS.

Итак, давайте сначала поговорим о технических характеристиках оборудования:

  • Цена / Наличие: цена с доставкой к 31 января 2020 $ 499
  • Дисплей: 1.39 ”полноцветный AMOLED дисплей (454 пикселя в поперечнике, круговой), максимальная яркость 1000 нит , стандартная 300 нит.
  • Срок службы батареи: до 2-х дней SmartWatch, до 12 часов GPS, до 8 часов с воспроизведением музыки, до 40 дней в режиме только показа времени
  • Вес: 70 г, рамка из нержавеющей стали и силиконовый ремешок
  • Водонепроницаемость: до 50м
  • Связь с GPS: GPS / ГЛОНАСС / GALILEO / QZSS / Beidou
  • Связь с телефоном: Android или iOS
  • Хранение музыки: 8 ГБ
  • Кнопки: четыре физических кнопки + сенсорный экран
  • Подключение датчика: нет
  • Высотомер: барометрический
  • Подключение наушников: любое музыкальное устройство Bluetooth (наушники / автомобиль / и т. Д.)
  • Оптический датчик ЧСС: Есть датчик от Pixart и алгоритм от LifeQ
  • Микрофон: да, но без аудиодинамика (нужно использовать наушники)
  • Вибрация /Звуковой сигнал: есть, звуковой сигнал упрощенный
  • Платежи: NFC через Google Pay

Обратите внимание, что для устройства Wear OS заявление о 2 днях автономной работы (технически оно указано как 48 часов) это образец, к которому нужно стремиться. На большинстве устройств Wear OS указано, что они работают 2 дня, но редко это действительно так. Suunto 7 использует процессор Qualcomm SnapDragon 3100, который может помочь достигнуть этого. Но опять же, время покажет, насколько это возможно. Существует множество разных цветов, но все варианты имеют одинаковую цену / вес / основные материалы:

suunto_7-3.png

Далее, поговорим о сторонах программного обеспечения и функционала:

  • Имеет мониторинг пульса 24 × 7, подача в приложение Google Fit
  • Поддерживает более 70 спортивных режимов, по сути те же, что и у Suunto, но без поддержки датчиков
  • Нет поддержки режима триатлона / мультиспорта (зато есть OWS)
  • Возможность видеть тепловые карты непосредственно на самих часах (и гораздо более заметные, чем карты Garmin Fenix ​​6)
  • Возможность создания маршрутов в приложении на телефоне для отправки на часы (но только в виде точек, без пошаговой маршрутизации с названиями улиц и т. д.)
  • Интеграция музыки через Google Play, а также сторонние приложения Wear OS
  • Поддержка всех приложений Wear OS
  • Wear ОС H-MR1
  • Ежедневные 24 × 7 треки активности поступают по умолчанию в Google Fit, а не в приложение Suunto (туда идут тренировки)
  • Плюс все обычные функции Wear OS, такие как ответ на телефонный звонок по телефону, погода, «О'к, Google» и так далее.

Итак, мы быстро ознакомились со спецификацией. Как видите, это в основном устройства WearOS, в которые Suunto также добавили свои приложения для отслеживания занятий спортом. Другими словами, они переписали весь свой спортивный движок и поместили его поверх Wear OS. При этом обратите внимание, что основные функции (такие как шагомер / 24 × 7 HR / и т. д.) Вместо этого будут по умолчанию использовать платформу Wear OS. Это сложное разделение, о котором мы поговорим позже, но оно позволяет им начать работу с основными функциями, которые нужны людям сейчас, и со временем добавить вспомогательные элементы.

Подробнеео о Suunto 7:

Первое, что вы заметите, это циферблат часов, потому что, откровенно говоря, это самый крутой циферблат, который я встречал, в спортивных часах или где-то еще. Его можно менять, но по умолчанию (и опять же, это самая крутая заставка в мире) - это тепловая карта активности, основанная на вашем текущем местоположении GPS. В моем случае я только что обновил программное обеспечение для часов, поэтому карта для моего нового местоположения еще не обновилась. Местоположение определится либо через GPS на самом устройстве, либо просто через ваш телефон. Кроме того, вы также можете установить определенный предпочтительный уровень масштабирования, выбрав из четырех различных вариантов.

На самом деле, так еще круче. Вы можете настроить тип тепловой карты, в том числе, какой "разогрев" при занятии спортом вы хотите показать. 

Ну а теперь еще круче - вы также можете изменить уровень масштабирования циферблата с тепловой картой:

Итак, Suunto 7 работает так, как если бы он объединял в себе две пары часов. У вас есть основа Wear OS, в которой есть операционная система и все элементы Google, такие как уведомления, календари, отслеживание активности 24 × 7 и т. Д. Например, проведите пальцем по экрану влево, и вы увидите обычные элементы Wear OS :

Проведите снизу – и вы увидите уведомления со смартфона:

Проведите сверху – и вот настройки:

А вот специальная деталь для тренировок, которая входит в приложение, разработанное Suunto для Wear OS, и по существу копирует бОльшую часть спортивного интерфейса с любых других часов Suunto.

 

Если вы знакомы с часами Suunto, то суть очень проста: когда вы нажимаете верхнюю правую кнопку, чтобы выбрать спортивный режим, это действие запускает приложение Suunto Wear OS. Практически все остальное выполняется Wear OS по умолчанию. Итак, как только мы нажмем эту правую верхнюю кнопку, мы сможем выбрать вид спорта по желанию:

Варианты видов спорта здесь - это примерно 70 спортивных режимов, которые есть на других часах Suunto, разве что здесь вы не найдете триатлона или мультиспорта (но зато есть плавание в открытой воде).

Ниже можно изменить несколько параметров. Например, в меню «Параметры упражнений» настраиваются звуки/ вибрация / экран (включая опцию «всегда включен при тренировках»), а в меню «Параметры карты» можно менять стиль карты на: « Улица» или «Зима», а также все варианты тепловой карты.

На карте можно увидеть площадь 70 км^2 . На данный момент можно загрузить только один квадрат за раз, однако, он будет загружаться в фоновом режиме на ходу, если в областях, куда вы перемещаетесь, доступно подключение.

Вернувшись в спортивные настройки, вы увидите состояние датчика сердечного ритма, а также блокировку GPS. Здесь просто нажмите кнопку «Пуск», чтобы начать тренировку:

Сейчас вы находитесь на странице данных тренировки. Вы можете пролистать разные страницы данных (или нажать среднюю кнопку). Они включают в себя страницу круга, страницу карты, зоны пульса / расстояния / темпа / времени. Тем не менее, ни одна из них - ни любые другие страницы - не являются настраиваемыми. На данный момент нет планов сделать их такими. Вероятно, компания рассматривает это как вариант, но ни на сегодня, ни в каком-либо конкретном плане этого не указано.

Вот быстрый взгляд на три страницы данных :

Реагирование, однако, очень хорошее - конечно, быстрее, чем у соседних Suunto 9, плюс, это довольно красивый цвет по сравнению с Suunto 9, который немного скучнее. Как и у большинства часов, уровень яркости зависит от условий.

И при дневном свете:

Несмотря на то, что обычно дисплей будет держать яркость примерно до 300 нит, он может на короткий промежуток времени разгореться до 1000 нит.

Вы можете создать круг в ручном режиме в любое время, нажав нижнюю правую кнопку, или можете сделать паузу, нажав верхнюю правую кнопку. Устройство приостановит запись и покажет текущее состояние батареи, а также позволит вам просмотреть свою статистику как есть, без фактического завершения сеанса.

Как только решите закончить, увидите довольно знакомый экран завершения Suunto.

   Заметьте, что на этом экране вы увидите такие показатели, как время восстановления, EPOC и PTE. Однако, в отличие от других часов Suunto - в Suunto 7 нет аспектов, использующих метрики FirstBeat. Вместо этого компания прорабатывает все это самостоятельно.

Да, и до того, как мы оставим тему тренировок - Suunto 7 поддерживает ведение по маршрутам, отправленным на него из приложения для смартфонов Suunto. Так что, если у вас есть маршрут, вы сможете отправить его на часы Suunto 7, чтобы они вас вели. Но они не выполняют пошаговую маршрутизацию, и вы не можете создать маршрут на самих часах.

С другой стороны, карты невероятно быстрые и лучше, чем реализация тепловой карты Garmin. Я могу увеличивать / уменьшать масштаб настолько, насколько захочу, и все же мгновенно получать тепловые карты, и они очень практичны в использовании.

Насчет датчика сердечного ритма - большой сдвиг. Компания отказалась от пакета Valencell и получила комбо из алгоритмов LifeQ и сенсор от PixArt. LifeQ - знакомое название - пять лет назад мы видели, как TomTom использовал их для оптических датчиков HR в некоторых из своих носимых устройств. В то время это было не так уж и плохо, но с тех пор LifeQ не перечисляет на своем сайте многих партнеров (и вообще никак не обновляет информацию), что касается других примеров того, кто может использовать более свежие пакеты датчиков. Обратите внимание, что вы увидите в списке Garmin, но это лишь некая инициатива корпоративного здравоохранения четырехлетней давности, и Garmin подтвердил, что в этом случае он не имеет ничего общего с сенсорами или носимыми технологиями.

В любом случае, замена датчика HR у Suunto меня не сильно удивляет. В то время как Valencell исторически обладал высокой спортивно-ориентированной точностью, в совокупности и Suunto, и Valencell действительно с трудом удавалось обеспечить точность в продуктах Suunto 3/5/9, как показывает мое тестирование. Я подозреваю, в это вносят основной вклад более тяжелые устройства (что признали обе компании, так как вес вызывает отскок, который затрудняет работу оптических датчиков ЧСС). Но это не объясняет проблемы с гораздо более легкими устройствами. Добавьте к этому отсутствие достоверной 24 × 7 оптической записи ЧСС в течение значительного промежутка времени, и вы увидите, почему эта замена была оправдана.

Тем не менее, сегодня мы практически ничего не знаем об оптических сенсорах HR от LifeQ с точки зрения реальной точности. Что, вообще говоря, не очень хороший знак. Но - не волнуйтесь, я тоже это проверю. В то же время Suunto больше не использует GPS-чипсет Sony, а использует GPS, встроенный в чипсет Qualcomm. Эта марка, насколько я знаю, на данный момент не очень известна по части спортивных устройств.

Все метрики 24 × 7 хранятся в Google Fit, а не в приложении Suunto. В настоящее время в приложении Suunto для Suunto 7 отсутствует возможность просмотра таких показателей, как шаги, ЧСС 24 × 7 и т. п. Эти показатели можно просматривать только в приложении Google Fit. Однако Google Fit также может просматривать ваши тренировки из приложения Suunto. Но не наоборот (приложение для телефона Suunto не видит ваши шаги). Похоже, что компания примет это к сведению, но это будет скорее в «весеннем» обновлении (если оно будет), а не в ближайшем будущем.

Напоследок – подвох для любителей спорта на выносливость - это отсутствие сенсорной поддержки. Так что, если вам нужна частота сердечных сокращений, нужно использовать внутренний оптический датчик ЧСС. Вы не можете подключить внешний датчик ЧСС, датчик частоты вращения педалей, измеритель мощности и т. д. Этого сейчас нет в планах - но Suunto говорит, что это может измениться. Существуют другие приложения Wear OS сторонних производителей, которые могут помочь, но с ними вы теряете преимущества экосистемы Suunto и возможность хранить все ваши данные в одном месте.

Заключение про Suunto 7.

Именно сейчас вы поймете, почему я назвал это Отчаянной Попыткой. Это поразительно рискованно и поразительно блестяще. Сработает ли это, будет зависеть от двух факторов - один находится под контролем Suunto, а другой – вне него:

Под контролем Suunto: сможет ли компания быстро (за месяцы, а не годы) восполнить пробелы так, как ожидают клиенты Suunto - в частности, наладить поддержку датчиков, интеграцию показателей активности 24 × 7 в приложении Suunto и настройку спортивного режима.

Вне контроля Suunto: сможет ли Google вместе со своими электронными партнерами найти способ улучшить ситуацию с временем автономной работы Wear OS, особенно с постоянно включенными базовыми показателями дисплея, которые являются нормой для 2020 года (и с которыми Wear OS испытывает проблемы).

Существует также элемент ценообразования. Suunto имеет долгую и гордую историю завышения цен на свои продукты, что является важным фактором в том, где они находятся сегодня. Я считаю, что это также верно и в отношении Suunto 7. Нет никаких оправданных причин, по которым эти часы могли бы стоить $ 499 (479 евро), сейчас они стоят солидных $ 399 - повторяя за Garmin Venu и Apple Watch Series 5 (без сотовой связи). Это подходящая цена, если Suunto хотят, чтобы их часы носили.

Хорошей новостью является то, что пункты, находящиеся под контролем Suunto, на самом деле вполне достижимы, особенно если Suunto и их материнская компания AMER Sports (и их материнская компания Anta Sports) решат вложить в это деньги. Я думаю, что они могли бы на законных основаниях создать в своих руках многообещающее подразделение или, по крайней мере, заложить основу для таких подразделений позднее, в 2020 или 2021 году, когда электронная отрасль сделает подвижки.

Если Suunto сможет это сделать, и если Google каким-то образом не испортит WearOS, то я думаю, что Suunto может оказаться в 2021 году в большом плюсе с точки зрения конкуренции с Garmin. Теоретически это позволило бы Suunto меньше сосредотачиваться на работе со всеми аспектами операционной системы и больше на разработке функций, специально предназначенных для спорта. Например, их сверхдлинный GPS-трекинг, выпущенный на Suunto 9, который делает супер-крутые вещи с созданием GPS-треков, несмотря на то, что GPS включается лишь на несколько секунд каждые две минуты. Именно на таких инновациях Suunto необходимо сосредоточиться, чтобы оставаться конкурентоспособными в спорте на выносливость .

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
payment

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
код: 0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик