Бесплатная
доставка по Москве и России!
График работы:
Работаем ежедневно с 10 до 22 часов!
Бесплатный звонок
+7 (495) 005-59-86 по Москве и области
+7 (800) 707-37-86 по России

Обзор новинки Suunto 9 Baro.

В данной статье упоминаются следующие товары:
48990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
48990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
Опубликовано: 26.06.2018

 Сегодня Suunto анонсировали свою серию высококачественных мультиспортивных часов следующего поколения Suunto 9. Эта линейка часов предназначена для того, чтобы стать преемником GPS-часов Suunto Spartan Ultra, которые являются самыми дорогими в модельном ряду Suunto. Хотя Suunto 9 является заменой Spartan Ultra, изменения скорее эволюционные, чем революционные. Тем не менее, здесь есть несколько довольно классных функций, ни одна из которых не представлена конкурентами, и все они являются точным попаданием в целевую аудиторию - хардкорных спортсменом.

suunto_9_baro-1.jpg

 Что нового в Suunto 9.

Очевидно, что Suunto пытается соответствовать характеристикам своих конкурентов, будь то аппаратное (например, музыка или бесконтактные платежи) или программное обеспечение. Однако в случае Suunto 9 - они даже не пытались. Вместо этого они сосредоточились на "фишках", которых нет у конкурентов. Некоторые из этих "фишек", возможно, не считаются супер-крутыми по сравнению с потоковой музыкой или потрясающим дисплеем. Но основная аудитория Suunto должна по достоинству оценить эти характеристики - возможно, больше, чем некоторые из наиболее распространенных функций, которые сегодня добавляются в умные часы.

suunto_9_baro-2.jpg

Рассмотрим особенности новинки:

- Добавлен FusedTrack: Возможность получать GPS-треки без GPS-данных

- Новые поставщики GPS от SIRF до Sony

- Добавление новых параметров производительности батареи

- Возможность менять параметры батареи в середине тренировки

- Возможность перехода в режим сверхнизкой мощности GPS для завершения тренировки

- Добавлены «интеллектуальные» предупреждения о разряде батареи за день до ваших длительных тренировок

- Сменные ленты с использованием стандартных 24-миллиметровых ремней

- Более удобные кнопки, различные стили оформления

- Добавлен оптический датчик сердечного ритма от Valencell (сенсорный набор последнего поколения 1.2)

- Добавлено непрерывное отслеживание пульса 24 × 7 (HR Tracking)

- Теперь совместим с новым мобильным приложением «Suunto» и веб-платформой Sports Tracker

Обратите внимание, что новый график «Adaptive Training» от Suunto 3 Fitness не входит в серию Suunto 9. Скорее всего основная причина заключается в том, что адаптивный тренировочный план совсем базовый, и Suunto на самом деле не видит в нём необходимости на новой топовой модели. К сожалению, производитель может потерять целый сегмент покупателей, который забрали Garmin со своими Fenix ​​3/Fenix ​​5: куча людей, не являющихся супер выносливыми спортсменами покупают эти часы. Они покупают их, потому что им нравится суровый внешний вид, и им нужно что-то для менее сумасшедших спортивных целей. Однако им безусловно подойдут и возможности новой модели Suunto.

Кроме того, обратите внимание, что Suunto 9 также получил все функции из серии Spartan, включая, в частности, новые обновления функций, которые были только что выпущены в последние две недели. К ним относятся:

- Добавление зон мощности и темпа (ранее были только зоны HR)

- Добавление расширенных целей тренировки (Продолжительность/интенсивность и т.д.)

- Добавление данных о температуре и барометрические единицы высотомера

- Добавление истории уведомлений со смартфона (чтобы вы могли увидеть пропущенные предупреждения).

  Что приятно в этих новых функциях, так это то, что в то время как они являются основой для Suunto 9, компания не забыла о существовании пользователей Suunto Spartan. Вы заметите, что подавляющее большинство изменений, не связанных с прошивкой, действительно обусловлены новой начинкой в Suunto 9. Таким образом, такие аспекты, как переключение параметров батареи и FusedTrack, в основном связаны с новыми возможностями набора микросхем GPS. В то же самое время новые пользовательские режимы батареи с технической точки зрения могут быть реализованы на прошивке других часов, и Suunto дает вам полный список настроек, чтобы вы могли легко воспроизвести их.

Наконец, стоит отметить, что Suunto 9 совместимы с обеими платформами Suunto. Да, у них две платформы. Первая - это проверенная и надежная платформа Movescount, которая существует некоторое время, и это то, что используют большинство часов Suunto. Вторая - ребрендинговая платформа Sports Tracker, к которой подключается новое мобильное приложение Suunto. Это платформа, которую использует Suunto 3 Fitness. Однако она немного ограничена (например, вы не можете синхронизироваться с сторонними приложениями, такими как Strava или TrainingPeaks). Также весьма ограничены возможности для анализа.

Таким образом, Movescount слегка превосходит в удобстве и функционале новое приложение Suunto. Да, в Movescount вы не получите некоторые дополнительные данные отслеживания активности и данные сна, как это представлено в мобильном приложении, но вы получаете много дополнительной инормации. Впрочем, в Suunto говорят, что компания прекратила инвестировать в Movescount и сосредоточится на новой платформе, однако потребуется много времени и сил, чтобы она завоевала свою аудиторию.

Новые возможности батареи.

Suunto говорит, что одна из самых больших проблем, с которыми они столкнулись, заключалась в том, как дать спортсменам указания для наилучшего использования расхода батареи на своих устройствах. Команда разработчиков выработала все эти рекомендации, которые были по сути лишь серией настроек для включения / отключения.

Но это означало, что настройки были привязаны к определенному режиму тренировок, а не к более общей концепции. Таким образом вам нужно было предварительно синхронизировать настройки для определенного спортивного режима и было бы непросто использовать другой режим. Поэтому в Suunto отделили режимы батареи от спортивных режимов, назвав данную разработку «интеллектуальными режимами батареи». Она представляет из себя три с половиной режима батареи, находясь в которых устройство потребляет заряд, независимо от выбранного спортивного режима.

На иллюстрациях ниже вы увидите, как выглядит переключение режимов батареи при начале тренировок:

suunto_9_battery-1.jpgsuunto_9_battery-1.jpg

Режим батареи соответствует набору параметров, прикрепленных к нему, но также соответствует и оставшемуся заряду. Что еще более важно, часы показывают в режиме реального времени, сколько заряда у вас осталось для разных видов тренировок, чтобы вы могли понять, успеете ли вы сделать всё, что запланировано.

suunto_9_battery_life.jpg

Три основных режима: «Производительность», «Выносливость» и «Ультра». Существует также режим «Пользовательский» режим, который позволяет вам найти какой-то баланс между тремя основными, если вам это нужно. Различные режимы точности GPS приблизительно соответствуют количеству секунд между частотами обновления. «Лучшая» точность GPS - каждая секунда, а «Хорошая» точность GPS - каждые 60 секунд, как на Spartan. Точность «ОК» - каждые 120 секунд. Также обратите внимание, что в режимах "Выносливость" и "Ультра" используется FusedTrack для режимов Running и Trail Running.

Заявленное время автономной работы при полной зарядке часов - 25 часов в режиме "Производительность", 50 часов при "Выносливость" и 120 часов в "Ультра".

Вот полный график того, что делает каждый режим:

image_thumb-21.png

Как вы можете видеть, на самом деле существует довольно тонкая настройка, чтобы достичь этих уровней расхода батареи, особенно в случае "Ультра". В этом режиме отключается сенсорный экран и Bluetooth-связь. Уменьшается яркость до 10% и выключается оптический HR, а также уменьшается количество цветов, используемых дисплеем.

Но есть ещё кое-что интересное. Suunto добавила два уровня переключения активной батареи. Первый уровень срабатывает, когда вы достигаете 10% оставшегося заряда, и система спросит вас, хотите ли вы переключиться на более низкий режим работы с батареей - например, с «Выносливость» на «Производительность».

suunto_9_battery_life-1.png

Но и это ещё не всё. Когда батарея разряжается ещё сильнее, ваши часы не умирают окончательно, вместо этого устройство переключится в режим «Chrono», который отключает все, кроме простого таймера. Он отключает акселерометр и все другие функции, чтобы просто дать вам общее время окончания вашей тренировки. Это означает, что если батарея разрядится и многие параметры не смогут быть записаны, общее время, указанное на Movescount и в журнале тренировок ваших часов, будет правильным, несмотря ни на что. Конечно, вы вряд ли начнёте тренировку не зарядив предварительно свой девайс, но если вдруг это и случится, у вас будут хоть какие-то данные о прошедшей тренировке.

Эта концепция примерно похожа на то, что Garmin делает на некоторых своих велосипедных устройствах Edge, которые перейдя в режим с низким уровнем заряда батареи, отключают большинство функций , но тут это реализовано интереснее.

В Suunto говорят, что не хотят, чтобы пользователям пришлось прибегать к возможности отключения всех функций на низких зарядах батареи, поэтому они добавили ещё одну функцию - уведомление о необходимости подзарядки. Новая модель будет запоминать, по каким дням недели вы обычно интенсивно тренируетесь, и за день будут говорить вам о необходимости подзарядить девайс. Например, если каждое воскресенье вы катаетесь на велосипеде по 8 часов, а в субботу у вас остаётся лишь 35% заряда, ваше устройство напомнит вам, что лучше бы поставить его на зарядку.

Функция FusedTrack, GPS без GPS

Вероятно, самым технологически инновационным моментом для Suunto 9 является FusedTrack. Suunto уже давно использует брендинг «Fused» для других областей, таких как FusedSpeed ​​и FusedAlti. Концепция, лежащая в основе обоих этих функций, была простой: начните с базовой линии данных GPS, а затем объединяйте ее вместе с другими данными датчика, такими как данные акселерометра на запястье, чтобы получить наиболее полную информацию в реальном времени - FusedSpeed.

 suunto_9_FusedTrack.jpg

FusedTrack делает это на совершенно другом уровне. Основная цель здесь - технически не давать более точные данные GPS. Нет, это данные GPS, где нет данных GPS. Смотрите, когда вам нужно, чтобы Spartan работали 120 часов с момента «GPS-включения», это означает, что он уменьшает частоту обновления GPS. В этом случае каждые 60 или 120 секунд (режимы "Выносливость" или "Ультра"). Это означает, что если вы планируете набирать GPS-точки, вы получите неплохой трек в лесу во время бега. Конечно, это особенно хорошо для пеших прогулок, так как вы двигаетесь достаточно медленно - но недостаточно быстро для бега.

Итак FuseTrack берёт эти точки GPS каждые 60/120 секунд и использует компас, гироскоп и акселерометр, чтобы заполнить данные. Все это позволяет получить больше информации о пройденной вами дистанции.

Чтобы понять как это выглядит, посмотрите на сравнение треков, представленных на иллюстрации ниже. Мы видим треки Suunto Spartan Ultra в 60-секундном режиме GPS, затем Suunto 9 в 60-секундном режиме GPS (он же режим "Выносливости"), а затем Garmin FR935 в обычном 1-секундном режиме GPS в качестве эталона.suunto_9_FusedTrack-1.pngТо, что вы видите выше, ошеломляет. На первый взгляд это может показаться немного беспорядочным, но если всмотреться, можно увидеть, что результаты очень крутые. Вот что делает каждый трек:

Фиолетовые трек - Garmin FR935: Это запись с интервалом в 1 секунду с помощью GPS + GLONASS;

Красный - Suunto 9: он находится в режиме «Выносливость», сэмплируя GPS один раз каждые 60 секунд и используя данные гироскопа / акселерометра / компаса;

Бирюзовый - Suunto Spartan Ultra: этот режим установлен на 60-секундный режим GPS.

Напомним, что FR935 получали данные с GPS каждую секунду. Поэтому возьмём этот трек за эталон. Обратите внимание, насколько трек Suunto 9 (интервал в которых составлял 60 секунд) поразительно близок к эталону. Конечно, он несколько раз вышел за рамки, но в остальном это потрясающе.

Модель Spartan, фиксирующая данные каждые 60 секунд, конечно, показывает маршрут очень далёкий от действительного: все углы срезаны, трек проходит через озеро (там же он и заканчивается, так как следующий интервал ещё не был закрыт).

Suunto, без всяких сомнений, продолжит дорабатывать эту технологию, но даже на данном этапе результаты поражают. Это невероятно: GPS - без GPS.

Обратите внимание, что часы настроены специально для бега, так как им нужны более полные данные по динамике, чем во время прогулки или спортивной ходьбы. И, конечно же, при езде на велосипеде вы не получите достаточного количества данных акселерометра, чтобы точно определить скорость (следовательно,пройденное расстояние).

Кроме того, Suunto предупредил, что устройство необходимо калибровать, скажем в открытом поле. Если вы будете настраивать его вблизи зданий или рядом с линиями электропередач, результаты будут, мягко говоря, не очень хорошими.

В компании говорят, что будут развивать эту технологию и дальше, и к моменту, когда девайс поступит в продажу, Suunto 9 будут ещё и сверхточным устройство для построения треков на воде.

Итоги обзора Suunto 9 Baro.

suunto_9_top.jpg

Производитель видит Suunto 9 в качестве верхней модели серии часов, а нижний - последние часы Suunto 3 Fitness. Не надо быть богом маркетинга, чтобы догадаться, как они назовут серию часов, которые станут средним слоем. В конце концов, Suunto 9 призван стать преемником их моделей Suunto Spartan Ultra, а Suunto 3 Fitness - самыми бюджетными моделями. Моделью посередине станут преемники таких моделей как Suunto Spartan Trainer и Suunto Spartan Sport.

Самая крупная маркетинговая задача Suunto - дать имя новинкам. Фактически, техническое имя, данное розничным торговцам для часов серии 9, фактически указано как «Поколение 1». В Suunto стремятся перейти к Apple-подобной модели наименования, в которой на всех моделях есть суффикс года или поколения.

Тем не менее, отойдя от маркетинга, можно сказать, что, хотя Suunto 9 не является чем-то революционным, его скромные обновления будут оценены многими. Особенно теми, кто увлекается продолжительными тренировками, для которых требуется значительное время автономной работы, чтобы дойти до конца дистанции. В режимах батареи и технологии FusedTrack люди должны получить то, что они ищут.

Подводя итоги - политика Suunto сводится к тому, что они идут своим путём. Они явно не собираются в сторону других, добавляя музыку, бесконтактные платежи, приложения и множество других функций, которые уже стали стандартными в современных часах. Вместо этого они нацелились на более активных спортсменов, а это достаточно большой и относительно свободный рынок.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
payment

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик