Подробный обзор GPS-часов COROS Apex
Я не думаю, что существует другой стартап по выпуску высокотехнологичных спортивных GPS-часов, за которым гиганты этой индустрии следят столь же пристально, как за COROS. Как вы сейчас поймёте, это не совсем из-за того, что вы подумали, но - независимо от причин - за ними определённо следят.
Впервые продукция COROS появилась в моем поле зрения несколько лет назад в лице шлема COROS Linx, в котором использовалась челюстная проводимость, чтобы вы могли слушать музыку во время езды, не блокируя окружающий шум улицы/автомобиля. Это была хорошая идея, и здорово исполненная, так что этот шлем также стал для меня повседневным. За последние пару лет они выпустили еще несколько вариантов этого шлема.
Затем, год назад, они анонсировали COROS Pace GPS, полноценные мультиспортивные часы GPS. По сути, это были обычные триатлонные часы, более или менее дублирующие Garmin Forerunner 735XT с точки зрения внешнего вида и многих базовых функций. Несмотря на довольно простое программное обеспечение, на самом деле они привнесли действительно впечатляющие характеристики GPS и высокую оптическую частоту сердечных сокращений. Во многих моих тестах они показали лучший результат, чем Garmin, Suunto и Polar.
В ноябре прошлого года COROS анонсировали новое устройство APEX. Эти часы не имеют "пластмассового" вида COROS Pace, вместо этого выглядят как нечто среднее между Garmin Fenix 5 и Polar Vantage с Apple Digital Crown сбоку. Помимо аспектов внешнего вида, компания также добавила дополнительные функции программного обеспечения для отслеживания производительности, связанные с тренировочной нагрузкой.
Конечно, самый главный вопрос для многих людей: насколько они хороши?
С предыдущими часами COROS Pace всё было намного более очевидным, но в APEX много тонкостей.В любом случае - мы углубимся во все эти детали ниже.
Что внутри:
Существует две версии часов COROS APEX: 42 мм и 46 мм. Кроме того, существует несколько вариантов цвета. Основными различиями между 42 мм и 46 мм являются материалы корпуса и время автономной работы.
- 46 мм работают до 35 часов в обычном режиме GPS (и 100 в режиме UltraMax GPS)
- 42 мм работают до 25 часов в обычном режиме GPS (и 80 в режиме UltraMax GPS)
Между тем, в передней части корпуса 46-мм-модель использует лицевую панель из титанового сплава, а 42-мм - керамическую. Оба водонепроницаемы до глубины 100 м и оба имеют полный барометрический высотомер.
В любом случае я тестировал оба варианта. Я протестировал белые 42-мм в качестве основных часов, а затем черный 46-миллиметровый вариант, на котором я дважды проверил некоторые детали, включая одну тренировку, где я носил по одной из каждых пар часов (подробнее об этом в разделе о точности).
Вот коробка снаружи:
Открыв коробку, видим три вещи: часы, кабель зарядки и инструкцию.
К часам прилагается изящный маленький кусочек пластика, защищающий их. Я всегда ценю компании, практикующие безопасную доставку.
Между тем, трёхсторонний кабель имеет только функцию зарядки. Загружать файлы с него через USB вы не сможете, так как загрузка может происходить только через мобильное приложение.
А вот и инструкция, но после этого поста она вам не понадобится.
На этом все. Быстрый и аккуратный взгляд. Не беспокойтесь - в этом обзоре вы увидите много фото с часами.
Но, так как у меня нет всех устройств, вот небольшая шпаргалка, которую COROS составил по размерам, ремешкам и цветам:
Теперь перейдём к главному обзору.
Основы:
С общей точки зрения, независимо от того, какие из двух пар часов вы выбрали, все одинаково. Для начала, это НЕ часы с сенсорным экраном, что хорошо. Я редко встречаю выносливые спортивные часы с сенсорным экраном. Вместо этого имеются всего две с половиной кнопки. Есть одна специальная нажимная кнопка в правом нижнем углу, а также колесико Digital Crown в правом верхнем углу.
Digital crown можно вращать для прокрутки меню и страниц, при этом она также служит дополнительной кнопкой при нажатии. COROS в основном продублировал расположение кнопок на Apple Watch здесь ... за исключением того, что у него нет необходимого для них сенсорного экрана.
Между тем ремешок съемный. У 46-миллиметрового варианта он 22-миллиметровый, тогда как 42-миллиметровые часы имеют 20-миллиметровый. Ремешки стандартные, так что вы можете смешивать и сочетать.
Циферблат по умолчанию почти идентично дублирует циферблат Garmin Fenix (справа), что делает его привычным для тех, кто переходит на эти часы от Garmin.
А впрочем, не беспокойтесь, если вы пытаетесь отвыкнуть от системы Garmin, вы можете изменить их в приложении на циферблаты сторонних производителей, если угодно:
На задней стороне устройства находится как оптический датчик ЧСС, так и порт зарядки:
Далее вы можете прокручивать различные экраны виджетов, которые включают основные показатели, такие как ступени и калории:
Или круглосуточная ЧСС, для мгновенного доступа к которой нужно нажать на кнопку Digital crown:
При дальнейшей прокрутке вам предоставляется выбор из трех показателей - давления, высоты и температуры - за последние 6 часов:
Еще одна прокрутка, и вы спускаетесь до компаса и уровня сигнала GPS:
И, наконец, последняя прокрутка, и вы попадаете на панель уведомлений смартфона:
Что касается ежедневных метрик, таких как шаги или что-то подобное, все это также можно просмотреть в приложении для смартфона. Это изображение в правом нижнем углу является почти точной копией знаменитой круговой диаграммы активности Apple:
Вы не можете просматривать более длительные закономерности, чем за те периоды времени, что показаны выше, а также здесь нет веб-сайтов, на которые все отправляется для проверки. Это означает, что все содержится в приложении. Хотя, как будет показано ниже, некоторые показатели можно передавать в Apple Health на iOS, а также в другие сторонние сервисы, такие как Strava.
Если вы хотите настроить параметры, вы можете сделать это из приложения, касаемо таких вещей как параметры подсветки, режим "не беспокоить" и настройки уведомлений смартфона:
Интересно, что вы можете переключать определенные типы уведомлений - похоже, чтобы получать их из стандартного центра уведомлений iOS (в моем случае). Те, что не перечислены здесь - точно так же приходят, как и ожидалось. Например, я использую Nest Cams, и эти уведомления приходят, как и ожидалось, несмотря на то, что их нет в списке выше.
Наконец, последняя функция, которую вы можете увидеть, - это страница ваших достижений, включая «медали» или значки, которые вы открыли, а также общее время. Обратите внимание, что если вы используете тренажер в помещении и не подключили выравнивание скорости, эти цифры будут довольно низкими в зимнее время (как, например, у меня при езде на велотренажёре).
На этом – перейдём непосредственно к занятиям спортом.
Спортивное использование:
Вероятнее всего, вы купили COROS APEX для использования при занятиях спортом. Итак, давайте погрузимся в спортивный режим. Просто нажмите на Digital crown, и вы увидите список видов спорта на выбор. В настоящее время он выглядит так:
- Бег
- Бег в помещении
- Велоспорт
- Велотренажёр
- Плаванье в бассейне
- Плаванье на открытой воде
- Триатлон
Также есть опция «Система» и опция «AI Trainer», но об этом позже.
Как только вы выберете спортивный режим, начнет измеряться ЧСС, а также сигнал GPS (при активности на улице). У вас также есть выбор: начать неограниченное занятие или пройти интервальные / аэробные / анаэробные тренировки.
Режимы тренировки на самом деле довольно интересные. Это в основном заполнение сегментов определенными показателями, чтобы достичь желаемого эффекта. Откровенно говоря, это довольно логичный способ сделать это.
Вы также можете нажать на ярлык в настройках и включить автоматическую паузу, а также оповещения о расстоянии, темпе и частоте вращения педалей. Оповещения о расстоянии основаны на заданных расстояниях, тогда как остальные основаны на диапазонах (например, от 140 до 150 ударов в минуту).
Вы также можете настроить основные интервалы, используя либо время, либо расстояние активности/ отдыха, а также в отдельности разминку и охлаждение. Вы не сможете загружать туда структурированные тренировки, но в качестве базового режима для интервальных это довольно удобно.
Мы пойдем дальше и пока начнём с основ, сделаем регулярный прогон без предупреждений. Как только вы заблокируете GPS и HR, значки будут постоянно гореть, и вы будете готовы к работе. Нажмите Digital crown снова - и вперед. Мне нравится, что, если блокировки не происходит – это означает сигнал, что что-то идёт не так. Приятный штрих, который пропускают другие компании.
С самого начала вы увидите свои данные на странице данных по умолчанию:
Прокручивать страницы данных вы сможете, используя Digital crown, что является самой невозможной вещью, когда-либо выполняемой с интервальными тренировками. Это просто нехорошо. В то время как Apple использует Digital crown на своих Apple Watch, там вы как правило переключаетесь между страницами данных, просто проводя пальцем по экрану. Но COOS APEX - это не сенсорный экран, так что здесь ничего не происходит. Я понимаю, что Digital crown может быть уместна где-нибудь в конференц-зале, но я нахожу ее просто раздражающей при трудном забеге – или езде на велосипеде.
Однако, настраиваются страницы данных. Чтобы изменить их, выберите вариант «Пользовательские интерфейсы» в приложении телефона, а затем выберите вид спорта, который хотите настроить:
Вы увидите пять страниц данных, которые вы можете настроить, с 2–6 пунктами информации – что больше, чем у любых наручных часов Garmin GPS (у Garmin же имеется больше страниц):
При занятиях на велотренажёре, мощность также отображается, включая нормированную (NP). Не ясно, лицензировали ли они это у TrainingPeaks, как другие, или просто используют технологию. В любом случае, это присутствует.
Говоря о датчиках, в настоящее время можно подключить датчики ANT +. Датчики Bluetooth Smart не поддерживаются. В настоящее время поддерживаются: измерители мощности ANT +, датчики сердечного ритма ANT +, датчики частоты вращения педалей ANT + и датчики скорости ANT +. Шагомера пока нет. Я использовал датчики как с измерителем мощности, так и – несколько тренировок назад - с пульсометром:
Говоря о моментах, когда я записывал измерения мощности на COROS APEX, а также на дополнительном устройстве Garmin - два графика данных измерителя мощности совпали идеально. Так что, по крайней мере, для этого конкретного устройства (Stages LR), всё работало просто отлично. Однако имейте в виду, что COROS APEX не может откалибровать (нулевое смещение) ваш измеритель мощности. Поэтому убедитесь, что у вас есть другое приложение для этого.
COROS также добавил ретрансляцию сердечного ритма через ANT +, догнав Garmin и опередив как Suunto, так и Polar, которым не хватает этого в Bluetooth Smart. Я не использовал эту функцию, потому что она реализована таким образом, что требует нахождения в режиме виджета только при трансляции, вместо того, чтобы позволить мне включить ее в определенном спортивном режиме и по-прежнему отслеживать на часах.
Закончив тренировку, вы сможете просмотреть её статистику на часах: Затем часы синхронизируются с вашим телефоном, как только вы откронете приложение COROS, и оно выйдет на главный экран (мне кажется, что оно не синхронизируется в фоновом режиме). Вот простой для чтения и понятный основной отчёт по статистике:
Если вы настроили совместное использование данных, он также покажет Health Kit, Strava, TrainingPeaks и WeRun.
В качестве альтернативы, вы можете поделиться тренировкой прямо из приложения через форматы .FIT / .TCX / .GPX / .KML / .CSV, а затем через различные приложения.
Наконец, давайте поговорим о статистике тренировочной нагрузки.
Когда я впервые говорил о APEX несколько месяцев назад, я выразил скептицизм по поводу того, что компания приложила немало усилий в этом направлении по сравнению с такими представителями, как FirstBeat и Polar (и многими другими). Этот скептицизм основывался на разговорах, в которых компания заявила, что они выполнили всю внутреннюю работу по разработке, что означало бы серьёзную проблему для компании, которая, похоже, не имеет в своем штате спортивных ученых или подобных сотрудников.
Не поймите меня неправильно - часто я не согласен с оценкой, которую FirstBeat (использующий Garmin / Suunto /т.д) или Polar дает мне с точки зрения моей тренировочной нагрузки. И я также понимаю, что для некоторых людей оценки могут не отражать реальность (для меня они, как правило, очень близки). Тем не менее, разговор на самом деле не об этом. Речь идет об основах их платформы тренировочной нагрузки, которые не суммируются.
Тем не менее, давайте перейдем к этому шаг за шагом, в том порядке, в котором приложение показало бы это. Первое поле, которое вы видите, отмечено как «Учебная нагрузка». Диаграмма пытается построить график роста и спада тренировочной нагрузки на основе индивидуальных тренировок. Кроме этого, никакой логики нет. В дни, когда я занимаюсь тяжёлыми тренировками, через несколько часов приложение показывает, что моя тренировочная нагрузка меньше половины. А потом, когда на следующий день я провожу еще одну тяжелую тренировку, она не поднимается. Вот два скриншота (один я сделал двумя днями ранее, другой – только сегодня).
В том, что справа, с оранжевым графиком, этот день немного искажен (выше), потому что я носил две пары часов COROS для интервальной тренировки. Но это доказывает мою точку зрения еще больше: приложение увеличило вдвое суммарную нагрузку при достаточно сильной интервальной тренировке, но на следующий день она необъяснимым образом упала более чем на половину до 50. (Так как я еще ничего не сделал - оно и не должен было ничего строить, пока оно не выполняет основанные на времени амортизации, такие как EPOC, чего не происходит, поскольку он не амортизируется в течение дня).
Более того - внимательно посмотрите на цифры выше 31 января, это на самом деле меняет значения в будущем. Два дня назад моя тренировочная нагрузка на 31 января составляла ~ 85, но сегодня она сейчас составляет ~ 40. Ну как вам такое?
Чтобы продемонстрировать, как мало что понимают по этому поводу - рассмотрите продолжительность, на которой они показывают график тренировок: всего 1 неделя. Это неизменно.
Весь смысл отслеживания тренировочной нагрузки за много недель, месяцев данных. Ты ничего не видишь за неделю. Например, Garmin имеет три настройки (см. Выше) - 4 недели, 12 недель и 6 месяцев. Полярный режим показывает недельное представление, но при нажатии на график он расширяется до трех месяцев по умолчанию. Suunto также позволяет вам изменять шкалу времени. Все это делают - это единственная точка тренировочной нагрузки
Здесь указана правильная ЧСС, что хорошо. Потому что даже некоторые устройства премиум-класса, бывало, путались. Тем не менее, некоторые представители крупных компаний также считают ЧСС, когда вы спите, а не бодрствуете. Тогда мой показатель VO2max отображался как 53. Довольно низко. Мой показатель был 61 (хотя и несколько лет назад, но это не менялось с тех пор), но 53 - это слишком мало.
И наоборот, мой пороговый темп указан как миля за 6:02 минут (км за 3:45). Для начала: Нет. Просто нет. Как бы мне этого не хотелось, просто нет. Пороговый темп считается примерно на 15-20 секунд за милю медленнее, чем на 10 км. На данный момент, давайте просто предположим, что я пробежал 10 км в темпе км за 4: 00 минут (миля за 6: 23, то есть 10 км за 40 минут). Можно немного быстрее или немного медленнее, но это комфортный темп для меня. Это бы означало для меня пороговый темп миля за 6: 40, а не 6: 02.
Но в том-то и дело, что я даже не расстроен тем, что счетчик остановился на 40 секундах за милю. Я раздражен, что они не перепроверяют числа. Для моего соотношения возраста / пола (мужчина 36 лет) было бы почти невозможно при VO2max 53 иметь пороговый темп миля за 6: 02 минуты.
Это будет означать, начиная с 10 км, милю за 5: 45, или 10 км за 35 минут. Все измерения указывают, что мой VO2max 60 (а не 53, как указано в приложении).
Но что забавно, так это то, что само приложение использует таблицы Института Купера (которые широко используются многими организациями для оценки производительности), но они, похоже, не учитывают какие-либо основные метрики этой же организации. Я не знаю, откуда берется начальный уровень лактата в приложении COROS. Тем не менее, ему удается соответствовать значению, что показал мне Garmin при частоте пульса 171 удар в минуту. Так что я отдам им должное.
Здесь предполагается комбинация VO2Max, лактатного порога и эффективности тренировки. В общем, я ничего не имею против таких показателей, но так как они основаны на тех, что выше, которые уже искажены, это шаткий фундамент. Поскольку мой VO2Max явно неверен, смысла это не имеет.
При этом здесь есть нечто под названием «AI Trainer», которое доступно в спортивном меню. Похоже, что это счётчик восстановления, который показывает, сколько часов осталось для полного восстановления:
Опустив тот факт, что алгоритм восстанавливается слишком быстро (например, в 2 раза быстрее), использование термина «выносливость» здесь дублирует термин на предыдущем скриншоте, и они не совпадают с точки зрения фактических данных или цели. Здесь этот показатель показывает 88% (уменьшение со 100% во время тренировки и снова рост после этого), в то время как другой показывает 52,1 (не процентов). Недопустимо иметь две совершенно разные метрики, называемые одним и тем же именем. При обращении к COROS, они ответили, что согласны с этим и ищут способ исправить приложение. Эта конкретная концепция Выносливости мне нравится, так как она немного напоминает мне, то, как устроены некоторые метрики в Xert.
Наконец, обратите внимание, что можно настроить зоны сердечного ритма в настройках приложения. Нажмите на свой аватар, и затем вы сможете настраивать зоны, такие как лактатный порог, максимальный сердечный ритм или резерв сердечного ритма:
Здесь также нужно задать параметр ЧСС, потому что, хотя COROS будет измерять ЧСС, он не использует измеренное число для расчета восстановления. Что странно, он использует статически установленное число, которое находится где-то глубоко в меню.
Хотя это могло повлиять на некоторые показатели восстановления, это не коснулось моих конкретных проблем с тренировочной нагрузкой - поскольку моя проблема была в том, как завышены все показатели. Наконец, обратите внимание, что в этот момент все зоны, кроме ЧСС, недоступны для таких показателей, как мощность езды на велосипеде / бега.
Комментарии