Бесплатная
доставка по Москве и России!
Пункт самовывоза
у метро Марксисткая или Таганская
Бесплатный звонок
+7 (495) 005-59-86 по Москве и области
+7 (800) 707-37-86 по России

Подробный обзор Polar Vantage V. Часть 1

В данной статье упоминаются следующие товары:
10%
34990 руб 38990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
6%
20590 руб 21990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
5%
40990 руб 42990 руб
Добавить к сравнению Сравнить товары
Опубликовано: 06.01.2019

Подробный обзор на часы Polar Vantage V Multisport GPS

Прошло уже 4 месяца с того момента, как Polar выпустили свою новую серию мультиспортивных часов. Она представлена двумя моделями – Vantage V и Vantage М. Vantage V – высококлассные мультиспортивные часы, являющиеся заменой уже почти пятилетним V800. Вторая же модель, Vantage М, выходит на новый уровень для Polar, опережая Suunto Spartan Trainer Wrist HR и Garmin на рынке мультиспортивных часов.

vantage_V.jpg

Эти два устройства достаточно похожи как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функционала. Однако в данной статье речь больше пойдет о Vantage V. Другими словами, я провел большое количество тренировок именно с данной моделью, а не с Vantage M. Также мы поговорим о тех характеристиках модели V, которые не применимы к модели М.

Что нового?

Если вы уже знаете, что нового в серии Vantage, можете просто пропустить этот раздел. А если вы только подходите к выбору, тогда это отличный раздел, чтобы изучить гаджет.

Мне всегда нравится выделять все новые фишки по пунктам в одном разделе. Это помогает вам понять, где реально полезная функция, а где маркетинговый ход. Что ж, давайте начнем! Не волнуйтесь, в разделе «обзор» я представлю более подробную информацию. Кстати обратите внимание, я выделяю новые функции часов относительно их предшественника – V800.

Обновления для Vantage V:

  • Добавлен оптический датчик сердечного ритма (как для тренировок, так и для повседневной жини)
  • Добавлен электронный датчик контакта с кожей для подтверждение, что часы находятся на запястье человека
  • Добавлен цветной сенсорный экран, сохранены все необходимые кнопки спортивных функций
  • Изменен производитель чипсетов GPS на Sony (используется в Suunto 9)
  • Увеличено время автономной работы GPS до 40 часов в режиме 1 секунда записи ЧСС
  • Добавлена функция мощности бега (без дополнительных датчиков)
  • Добавлены новый показатели тренировочной нагрузки (кардио, мышечная, воспринимаемые нормы)
  • Добавлены новые показатели «Recovery Pro» (ежедневное восстановление, тренировки, сбалансированные показатели) – требуется нагрудный ремень H6/H7 или Н10
  • Добавлены данные о ЧСС в реальном времени и после нагрузок, чтобы зафиксировать перетренированность
  • Часы имеют круглую форму в отличии от предыдущей прямоугольной
  • Уменьшен вес часов с 79 г до 66 г

Если говорить о Vantage M, то можно выделить несколько ключевых отличий от V:

  • Нет барометрического альтиметр
  • Нет встроенной функции мощности бега из-за отсутствия барометрического альтиметр (продолжает работать с помощью вспомогательных устройств, как например Stryd)
  • Батарея GPS держит до 30 часов
  • Добавлены сменные ремешки с использованием стандартных удобных браслетов (у Vantage V их нет)
  • Экран несенсорный, есть только кнопки
  • Нет показателей «Recovery Pro»
  • Вес всего 45 г, а не 66г, как у V

Цена примерно соответствует стоимости Suunto Spartan Trainer Wrist HR. Со стороны Polar, именно эта модель и является главным конкурентом Vantage M.

Но это еще далеко не все. Вот характеристики, которые еще недоступны для серии Vantage V/M (но были в прошлой модели Polar V800), однако производители планируют добавить их к концу февраля 2019 года через ряд запланированных обновлений:

  • Уведомления на смартфонах (звонки/текстовые уведомления)
  • Навигация «домой»
  • Руководство по навигации для загруженных маршрутов

Также планируется добавить следующие характеристики, но пока неизвестно, когда:

  • Фитнес-тест
  • Сегменты Strava

Эти функции были включены в V800, но не разработаны для серии Vantage. Пока нет конкретных планов их дальнейшего внедрения:

  • GoPro Action Cam Control
  • Снижение активности по скорости записи GPS (т. е. спустя 40 часов времени GPS, V800 также поддерживает пониженную скорость записи до 50 часов)
  • Нет возможности использовать ремешок ЧСС во время плавания, только оптический датчик ЧСС (Старые ремни 5 Гц больше не поддерживаются)

Что внутри?

Polar Vantage V есть в трех цветах: белом, черном и оранжевом. Также в комплекте может идти нагрудной пояс Polar H10. Я, честно говоря, не являюсь большим фанатом таких поясов, потому что Vantage V наделен крутым функционалом и чаще всего можно обойтись без пояса. Но это дело вкуса, решать вам.

Как только вы снимите крышку, вот что вы увидите внутри коробки:

Вы найдете кабель для зарядки, ремешок Polar H10 и сами часы

Polar H10 абсолютно такой же, как и если вы бы покупали его отдельно. Конечно, часы серии Vantage имеют оптический датчик ЧСС на нижней части, но H10 используется для ортостатического теста, который помогает с деталями восстановления.

Кабель для зарядки в этой серии уникален и отличается от остальных девайсов Polar: он имеет 4 небольших разъема, которые крепятся на магнитах.

С содержимым коробки все понятно, так что давайте поговорим о самом использовании.

Основной обзор Polar Vantage

Что ж, начнем с сенсорного экрана Vantage V. С практической точки зрения в меню на экране отличий в моделях M и V нет. Единственная разница между ними в том, что Vantage M не обладает сенсорным управлением. Плюс, конечно, меньший заряд батареи и отсутствие некоторых показателей, о которых я расскажу чуть позже. Но в остальном – часы выглядят одинаково. Идентичные кнопки и тот же функционал меню.

В общем, я предпочел сенсору кнопки. Ничего против не имею, но для меня гораздо удобнее и быстрее просто начать кнопку. Вы можете листать меню сенсором или кнопками и зайти в меню, нажав два раза по экрану. Реакция часов двумя этими способами не из лучших. Это в принципе не самые быстрые часы, которые я тестировал. Я бы, конечно, не сказал, что они самые медленные, но они явно уступают своим конкурентам.

Поскольку мы уже начали говорить о кнопках, посмотрим, как они выглядят. Кнопки выполнены в хорошем дизайне, как и вся модель Vantage V. Кнопки у Vantage M (изображение ниже, часы в белом цвете) выглядят немного попроще.

Тем не менее, несмотря на упрощенный дизайн кнопок, Vantage M выигрывает за счет сменных ремешков, которых у V нет. Кстати Polar продает такие ремешки, и серый – мой фаворит. Оранжевый очень похож на Strava или Zwiftesque.

Вернемся к самим часам. Вы можете смахнуть заставку, чтобы увидеть составляющие циферблата: активность, тренировочная нагрузка, проведенные тренировки, сердечный ритм. В версии Vantage M вы используете для этого кнопки вверх/вниз.

Вы можете попасть в любую категорию нажатием кнопки. Например, у вас есть новый статус нагрузки. Это включает в себя кардио и мышечные тренировки.

Я более подробно расскажу о восстановлении и тренировочной нагрузке чуть позже. Давайте вернемся к базовым функциям часов. Устройство учитывает действительно очень много показателей: шаги, процентное соотношение к поставленной ежедневной цели, калории и «время активности». Хотя странно, что вы не можете увидеть, сколько вы прошли за день в км или в этажах, ведь эти показатели обычно всегда есть в трекерах подешевле.

Показатели доступны в Polar Flow – мобильном приложении или ПК версии. Но я не уверен, что эти цифры достаточно верны. Наверное, дело еще в погрешности во времени. Не совпадает ни дистанция, которую я прошел за 30 дней, ни суммарное «время активности». Совпадения есть только за последние 24 часа. Но на самом деле такие платформы часто грешат неточностями.

Вот как это выглядит в мобильном приложении:

Именно здесь вы можете увидеть активность за весь день и даже бездействие. Но немного странно, несмотря на то, что я часто сижу на месте с часами (даже если, когда я пишу эту статью), я еще не получал «оповещение о бездействии».

Также вы можете включить непрерывное отслеживание сердечного ритма. Для этого Polar использует массивный блок оптических датчиков HR на задней панели устройства. На самом деле, они используют лишь часть из них для повседневного отслеживания, а остальные - для спортивного.

Итак, самое время поговорить об этом звере оптического датчика ЧСС. Четыре набора двойных красных / зеленых светодиодов, сопровождаемых дополнительным зеленым. Там также есть оранжевый светодиод, что в сумме составляет 10 светодиодов. Но сейчас оранжевый не используется, и Polar пока не видит смысла в его включении, основываясь на результаты тестирования.

Обратите внимание, что вам нужно включить постоянное отслеживание ЧСС в меню, так как по умолчанию оно отключено (для экономии заряда батареи):

Как только вы его включите, вы увидите данные 24x7 HR, которые отображаются в приложении.

Вы также можете в любое время провести мгновенное считывание ЧСС через главное меню панели инструментов.

Затем - сон. Устройство автоматически отслеживает ваш сон, включая активность во время сна, а также время, когда вы заснули и проснулись. В моем случае, показатели были достаточно близки к реальности. Приведенное ниже время пробуждения было примерно через 5 минут после того, как я на самом деле проснулся. Время засыпания тоже было правильным.

Касательно синхронизации часов и вашего смартфона могу предложить скачать приложение Polar Flow (Android/IOS). Вы также можете использовать его для беспроводного обновления прошивки через Bluetooth Smart. В серии Vantage нет WiFi.

Есть один недостаток - отсутствие непрерывной синхронизации с серией Vantage, а это означает, что вы должны вручную синхронизировать данные, когда вам это нужно. Это происходит при удерживании нижней левой кнопки.

Но такие случаи наблюдаются со многими моделями. Они просто синхронизируются в фоновом режиме 24 × 7, гарантируя, что ваши тренировки будут загружены в Strava и т.п., прежде чем вы переступите порог дома.

Как отмечалось ранее, на данный момент уведомлений на смартфонах нет. Они запланированы на февраль 2019. Не могу сказать, что в этом есть смысл. Вы видите пустую страницу панели «Нет уведомлений» в качестве болезненного напоминания о том, что когда-то они были.

Кстати обратите внимание, что вы можете изменить настройки на самих часах. Чаще всего производители позволяют менять настройки либо на часах, либо в приложении для смартфона, либо на сайте с ПК. С Polar изменения настроек в основном происходят через приложение для смартфона и через сайт. Но некоторые настройки можно изменить и на самих часах. Garmin – через приложение или сами часы. Но это уже зависит от самого пользователя, как ему будет удобнее что-либо корректировать.

На часах вы сначала можете настроить время и функции отслеживания.

Уже в приложении выставить спортивные характеристики и заполнить общие данные профиля:

На сайте Polar Flow вы тоже можете настроить эти же параметры.

Вроде мы нажали на все, что можно было нажать, а теперь пора проверить главную функцию часов – спортивное отслеживание.

 

Vantage V в спорте

 Понимая уже все базовые настройки, мы сразу рассмотрим спортивный функционал часов. Серия Polar Vantage обладает огромным количеством готовых спортивных режимов. Вы можете установить до 20 настроенных программ через приложение для смартфона или веб-сайт, но через часы ни удалять, ни устанавливать или перенастраивать режимы вы не сможете:

Когда мы переходим к данным и показателям, мы видим примерно 8 таких настроек с 4 показателями на каждой странице. Также есть поле с общими настройками, которые вы можете отключить/включить на свое усмотрение, например, время суток, темп, интервальные таймеры и т.д.

С точки зрения предоставления данных, Polar схожи с доступными метриками Suunto, но их меньше, чем у Garmin. Различия в основном по силовым показателям. Garmin учитывают нормализованную мощность, коэффициент интенсивности и показатель тренировочного стресса. У Polar же таких метрик нет.При этом, у Polar больше гибкости для собственных силовых полей, которых у Garmin по-прежнему не хватает. Это означает, что на Polar проще отображать и записывать данные о беговой мощности, особенно связанные с конкретными ее зонами. Для Garmin требуются дополнительные датчики и приложений. Но об этом позже.

Вот как выглядит данные на дисплее:

На данный момент пока еще нет способа настроить интервал записи GPS для экономии заряда батареи. Это значит, что любая активность вне дома записывается с интервалом в 1 секунду. Здесь две стороны медали. С одной стороны, Polar выигрывает у конкурентов в базовой длительности записи GPS в 1 секунду (до 40 часов). С другой стороны, Polar наоборот проигрывает, потому что когда дело доходит до сверхдлинной деятельности, то Suunto и Garmin записывают до 120 и 85 часов (соответственно). Polar пока не объявила о каких-либо изменениях или планах по настройке программного обеспечения, к тому же Polar и Suunto используют один и тот же набор микросхем GPS. Так что Polar, безусловно, есть куда стремиться.

Если у вас есть устройства с Bluetooth Smart, к часами они подключаются в настройках меню. Вы можете хранить показатели мощности (велосипед или бег), показатели частоты вращения педалей и шагомера. Обратите внимание, что Vantage V не поддерживает получение данных во время плавания (в отличии от предыдущих моделей Polar), потому что устройство не ловит необходимые частоты в воде (такие способы как ANT+ и Bluetooth Smart срабатывают только на несколько дюймов).

Помните, что на данный момент Vantage работает только с Bluetooth Smart. Хотя насколько я понимаю, устройство будет поддерживать две функции, так что еще не все потеряно! Добавление ANT+ точно привлечет триатлонистов, велосипедистов, тренирующихся в залах и собирающих данные Recovery Pro, для бегунов на дорожках с Stryd/RunScribe. Преимущество ANT+ заключается в возможности одновременного подключения неограниченного количества датчиков.

Когда вы начинаете тренировку, удержите красную кнопку для выбора вида спорта. Для того, чтобы просмотреть полный список – нажимайте кнопки «вверх/вниз». Если вы выбираете спорт в помещении (например, беговую дорожку), то вы увидите кружок поиска ЧСС.

Как только вы закончите заниматься, начнется проверка вашего пульса и сигналов GPS. Думаю, как истинный пользователь подобных часов, вы знаете, что считывание данных происходит мгновенно. Но с GPS немного посложнее. В основном у меня быстро все срабатывало, но иногда приходилось ждать минуту или чуть больше. Сейчас Polar работает только с GPS+GLONASS, спутниковую связь GALILEO компания не использует, хотя в будущем планирует.

Полученный сигнал GPS будет отображаться зеленым цветом вокруг иконки. Та же история ЧСС. Если у вас есть дополнительные датчики, все будет выведено на экран (как на картинке ниже).

Часы будут отображать статистику тренировки в режиме реального времени. Так было и во всех предыдущих моделях Polar. Кстати в режиме тренировки сенсорный экран отключен, поэтому нужно использовать кнопки (по мне, то совсем не плохо).

Вы можете использовать ручной или автоматический режим старта (или оба), нажав среднюю красную кнопку. Автоматический режим можно настроить с помощью Polar Flow на основе заданного спортивного режима. Одним из преимуществ Polar над Garmin как раз и является использование двух режимов одновременно.

Если вы хотите приостановить тренировку, просто нажмите нижнюю левую кнопку. Если ее долго удерживать, вы сможете закончить тренировку и получить о ней подробные данные:

После завершения тренировки, вы получите сводку основных показателей: время, калории, дистанция, время восстановления и т.д.

Эта статистика отражена и в Polar Flow, после синхронизации длительным нажатием левой нижней кнопки или через USB.

Вот как это выглядит в мобильном приложении:

 

Вот как на ПК версии:

C точки зрения интерфейса, различий между видами спорта нет. Поэтому все, что было рассказано выше, смело применяется и для остальных режимов. Единственная разница в дополнительных показателях (но это больше зависит от функционала часов).

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
payment

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик