Бесплатная
доставка по Москве и России!
График работы:
Работаем ежедневно с 10 до 22 часов!
Бесплатный звонок
+7 (495) 005-59-86 по Москве и области
+7 (800) 707-37-86 по России

Подробный обзор Suunto Spartan Trainer Wrist HR. Часть 2

В данной статье упоминаются следующие товары:
Опубликовано: 03.10.2017

Первая часть обзора Suunto Spartan Trainer Wrist HR

Сенсоры и аксессуары:

В то время как Suunto Spartan Trainer имеют оптический датчик HR, они также могут соединяться с внешними датчиками сердечного ритма. Кроме того, они могут сочетаться с рядом других аксессуаров Bluetooth Smart. В общем, вот список:Беспроводные датчики сердечного ритма Bluetooth

  • Датчики скорости Bluetooth Smart Cycling
  • Сенсорные датчики ритма Bluetooth Smart Cycling
  • Smart- измерители мощности
  • Bluetooth Smart Running Footpods
  • Stryd Bluetooth Smart Running Power Meter

Обратите внимание, что они не подключаются к каким-либо устройствам ANT + и к старым аксессуарам Suunto, которые использовали частный ANT. Будут работать только те, у которых есть логотип Bluetooth Smart.

Теперь, когда дело касается датчиков, вы можете сохранить только один датчик определенного типа. Например, если у вас есть измеритель электрической мощности, но также есть Stryd, то вы фактически не можете сохранить датчик для обоих. Это не играет роли в тренировках (хотя и порядком раздражает), но это создает проблему в гонках, так как вам нужно будет решить, от какой из них вы хотите получить данные.

Аналогично, для измерителей мощности с двумя датчиками, таких как PowerTap P1 или Favero Assioma (среди прочего), он будет по-прежнему снимать только одну сторону. Это приводит к тому, что просто удваивается мощность, а не фиксируются движения обеих ног. Это происходит и в остальных устройствах серии Spartan. И, к сожалению, он не идентифицирует ни одного из точных ID датчика, поэтому у вас не получится узнать, с какой стороны (из двух) он подключается.

Что делает большинство других компаний при подключении к Bluetooth Smart-датчикам, - выдает список ID датчиков (часто называемых «PowerTap P1L» или «Stryd»). Это включает Garmin на FR935/Fenix5. То же самое касается Wahoo и их линеек ELEMNT/BOLT. Это может показаться банальной деталью, но на самом деле это использование двухстороннего датчика довольно раздражает.

В дополнение к перечисленным сторонним датчикам выше, Spartan trainer может также соединяться с ремешком сердечного ритма Suunto Movesense. Хотя это по своей сути является Bluetooth Smart HR ремешком, он также способен хранить и записывать данные о сердечном ритме при подводном плавании.
Конечно, Suunto Trainer может записывать эти данные для вас, используя оптический датчик HR на запястье, но эта точность может быть более изменчивой, в зависимости от человека, в подводных условиях.

В то же время датчик движения Movesense обычно довольно точен под водой. Обратите внимание, что датчик Movesense не отображает данные в режиме реального времени, а синхронизирует их после плавания. Это связано с тем, что Bluetooth Smart (например, ANT +) не может распространяться более чем на несколько сантиметров под водой. Только некоторые аналоговые сигналы, подобные тому, что Polar использует в определенных ремнях, могут передаваться под водой (ни один из которых не поддерживается за пределами Polar).
Точность HR оптического датчика:

Как и ранее выпущенный Suunto Spartan Sport Wrist HR, Trainer Wrist HR включает в себя оптический датчик HR Valencell, встроенный в нижнюю часть. Это примечательно, потому что датчик Valencell находится в одном устройстве, которое я склонен считать моим самым надежным устройством с оптическим датчиком HR - Scosche Rhythm +. Тысячи и тысячи читателей DCR согласились - точность этого устройства поразительна. Поэтому, когда Suunto объявил, что они добавят Valencell, это стало весьма значительным шагом.

Но когда я посмотрел на свои данные из более ранней модели HR-модели, это было не так уж и прекрасно, как я на то надеялся. Вначале данные были довольно грубыми, но потом со временем стали немного лучше. Я не могу найти этому объяснения (особенно потому, что у других пользователей был подобный опыт), ни для Suunto, ни для Valencell. Поэтому мне было интересно увидеть, будет ли что-то отличаться от Trainer HR, так как это гораздо более лёгкие часы. Вес может вызвать отскок часов на запястье при тренировках, и, следовательно, для оптических датчиков HR чем вес меньше, тем лучше.

С датчиком Valencell, Trainer HR собирают образцы и записывают данные о сердечном ритме каждую секунду во время тренировок, как это делают другие компании на рынке. Однако, как отмечалось ранее, они не фиксируют данные 24 × 7, как это делают некоторые другие компании. Таким образом, я действительно собираюсь сосредоточить этот раздел на точности HR в Trainer. В основном из-за того, что я не видел никаких проблем с режимом точности точечной проверки, когда я смотрел на часы (вне тренировки), они обычно были точны.

Прежде чем перейти к результатам испытаний, обратите внимание на то, что точность оптического датчика HR весьма варьируется от индивидуума к индивидууму. Такие аспекты, как цвет кожи, плотность волос и положение в пространстве, могут влиять на точность. Положение и то, как носят ремешок, являются самыми важными деталями. Устройство с оптическим датчиком HR должно сидеть плотным. Оно не должно оставлять метки, но ваш палец не должен проходить под ремешок (по крайней мере во время тренировок). Вы можете носить его чуть-чуть слабее в остальную часть дня.

Поэтому в моем тестировании я просто использую часы во время обычных тренировок. Эти тренировки включают в себя широкий спектр интенсивности и условий, что делает их отличными для тестирования точности. Это бег на долгие дистанции, интервальные тренировки как в велоспорте, так и в беге, а также быстрые забеги и заезды.

Для каждого теста я надеваю дополнительные устройства, обычно 3-4, которые захватывают данные от других датчиков. Обычно я надевал нагрудный ремень (обычно HRM-TRI или Wahoo TICKR X), а также Forerunner 935 на другое запястье. Обратите внимание, что цифры, которые вы видите в верхнем правом углу, - это не средние значения, а скорее точные данные на момент, когда тренировка закончилась. Обратите внимание, что все эти данные анализируются с помощью анализатора DCR, подробности здесь.

Во-первых, давайте посмотрим на относительно простой пробег, около часа, через город и обратно. Он был в основном стабильным, с небольшими чередующимися периодами ускорений:

В целом, выглядит довольно хорошо (не считая кратковременного падения ремешка HR TICKR, когда я его регулировал). Устройства, похоже, очень тесно идут друг за другом повсюду. Например, эти короткие всплески интенсивности, когда я поднялся на холм, находятся в пределах одного или двух ударов сердца:

Даже самое начало действительно хорошее, причем оба оптических датчика HR (Garmin FR935 и Suunto Trainer) отслеживают правильно и собирают данные немного быстрее, чем традиционный нагрудный ремень.

Были, однако, две небольших помехи, которые вы увидите вокруг маркера за 4-5 минут, где в Suunto Trainer HR случайным образом скачет примерно на 10bpm выше. Непонятно, что вызвало это, хотя это то, что я видел в ранней версии Sport Wrist HR. Оно длилось только секунду или два.

Затем, еще один прогон, довольно стабильный. Я отмечаю разве что небольшие странности в начале со Spartan Trainer.

После этого все хорошо. Но вокруг 2-3-минутного маркера он увеличился примерно на 15 или выше, чем другие, без каких-либо реальных объяснений. Но опять же, после этого всё было здорово. Этот пробег представлял собой смесь тротуаров и троп.
Из того, что вы видите выше, есть два вывода:

A) Spartan Trainer хорошо справляется с интервалами, лучше, чем FR

Интересно, что я несколько намеренно перемежал местность на этих коротких 60-дюймовых интервалах (которые начинаются с 10-минутного маркера):

# 1: В гору

# 2: В основном плоская, слегка наклоненная вниз

# 3: В основном совершенно плоская

# 4: скоростной спуск

Как и следовало ожидать, спуск имеет самый высокий показатель, который имеет наибольшую вариативность, во многом потому, что ваша частота пульса здесь выше - так что и нагрудные ремни, и оптические датчики HR вероятно будут "блокировать" его.

Затем, переключаем передачи на велоспорт, как обстоит дело здесь?

Эта следующая поездка довольно проста. Первая часть составляет около 7-10 минут, когда я добираюсь до местного парка, чтобы покататься кругами на велосипеде. В этот момент моя интенсивность стабилизируется, и я езжу кругами около 35-40 минут до возвращения.
spartan_trainer_HR6.png
Итак, что вы видите? Опять же, в начале есть некоторые проблемы. И под «нектоторыми», я имею в виду полный разлад. Тем не менее, через несколько минут после того, как я поехал более нормально (не останавливаясь и не въезжая в пробки), они отлично синхронизируются и отлично отслеживают всю поездку.
Тем не менее, есть пробел вокруг 40-минутного маркера, где Suunto Trainer испытывает совсем небольшие трудности. Однако в течение ровно часа после этого он в основном близок к правде(за исключением одной крупной странности вокруг маркера 1:25):

Если вы посмотрите на 1-часовой маркер, вы увидите, что как Garmin FR935, так и Suunto Trainer пропустили спринт, который взял традиционный нагрудный ремень.

Таким образом, как я уже сказал, помимо других оптических датчиков HR на запястье - для езды на велосипеде я бы рекомендовал иметь нагрудный ремень (или оптический датчик HR Scosche на плече, что, похоже, решает эти проблемы).

Таким образом, в целом, он несколько похож на то, что я видел на предыдущем Suunto Spartan Sport Wrist HR, - но без плохого интерфейса, который я видел на этих часах. Это означает, что в целом всё довольно хорошо, но есть еще некоторые небольшие причуды. А именно, в случае устройств Suunto, это странности при запуске в начале почти каждого пробега в первые 3-5 минут. Обычно вы можете отнести это к времени прогрева, при этом на большинстве моих забегов температура составляет 80 * F, поэтому проблемы с кожей, связанные с температурой, вряд ли будут причиной.

Для езды на велосипеде это примерно соответствует тому, что мы видим с другими оптическими датчиками HR на запястье: полный разброд. Одна поездка хороша, а в следующей неполадки, а затем полный хаос.

(Примечание: я собрал полную таблицу с данными из 8-10 или около того тренировок, которые провёл сегодня)

Точность GPS:

Вероятно, нет темы, которая бы вызывала столько дискуссий и страсти, как точность GPS. При этом часы могут разваливаться и сильно бить вас током, но показать неправильное местоположение? Боже упаси!

Точность GPS можно рассматривать по-разному, но я предпочитаю смотреть на нее с помощью ряда устройств в реальном времени и для всех видов деятельности. Я использую сразу 2-6 других устройств, пытаясь получить четкое представление о том, как определенный набор устройств обрабатывает условия в определенный день. Условия включают в себя все: от дерева / крыши здания до погоды.

На протяжении многих лет я продолжал настраивать мою методологию тестирования GPS. Например, я стараюсь не размещать два устройства рядом друг с другом на запястьях, так как это может повлиять на сигнал. Если я это сделаю, я ставлю между ними тонкую прокладку из ткани размером около 1"/3 см (я не делал этого ни на одном из нагрудных ремней Suunto Spartan Trainer HR, я хранил часы на отдельных запястьях). Но часто я просто меняю ремни у других устройств или прикрепляю их к плечевым ремням CamelBak. Кроме того, хорошо известно, что использование нескольких часов на одном и том же запястье также влияет на точность оптического HR.

Затем, как уже отмечалось, я использую только мои ежедневные маршруты тренировок. Использование одного маршрута снова и снова не отражает реальных условий. То, что вы видите здесь, это мои обычные ежедневные тренировки.

Поскольку сейчас я был в Париже и окрестностях, мои пробежки и были сочетанием как городского (здания, туннели, мосты и т. д.), так и лесного бега/велоспорта (в основном, Буа-де-Венсенн, Буа-де-Булонь). Я потратил немало времени на то, чтобы прокладывать маршруты, когда это возможно, хотя я не доберусь до Альп до конца этого месяца.

Во-первых, давайте начнем с забега. Обратите внимание, что все эти данные анализируются с помощью анализатора DCR, который вы также можете использовать. Подробности здесь  Этот первый забег немного «жесткий» в начале, потому что он идёт по трассам , но также окружен зданиями с обеих сторон. Буквально "городской каньон".

Вы можете видеть, что все устройства были близко, хотя и время от времени расходились . Туннель под Бульваром оказался одинаково сложным для всех, и каждое из них делало свой собственный причудливый маршрут вокруг него. Помимо этого, все они вели себя почти аналогично в сложных условиях (не слишком хороших, но адекватных).

Как только я вышел в более открытые парки, в основном двигаясь по более широким тропам, данные устройств стали очень близкими. Обратите внимание, что я не буду судить Fenix 3, использованный в этом тесте, слишком строго. Это потому, что данные я в основном брал из его ремешка HR и, таким образом, держал его. Так что, вероятно, моя рука время от времени воздействовала на него. Однако FR935 и Spartan Trainer были очень похожи.


Рисунок маршрута был везде почти аналогичным для остальной части этого забега.

Таким образом, в целом нет серьезных проблем с точностью GPS - хотя некоторые незначительные причуды, которые вы почти всегда видите в каждом GPS-устройстве, но это не слишком удивительно. Из-за"отскакивающего" внешнего спутника и сходства с серией Ambit3 мы знали, что GPS штука довольно тяжёлая.
Конечно, эти отскакивания могут считаться несколько неудобными для некоторых людей, особенно с маленькими запястьями. Так что это тоже нужно учитывать, когда продаёшь точный GPS для менее тонких часов.

Баги и причуды:

Как правило, мне нравится в ожидании выхода устройств на рынок делать углубленные обзоры. На что я обычно обращаю внимание, это есть ли у устройства конечное программное обеспечение (т. е. Программное обеспечение кандидата на выпуск), а также конечное оборудование. Но в основном я ищу стабильность. При этом у меня довольно хорошее чутьё на то, насколько близок выпуск чего-либо, независимо от того, что говорит производитель.

В случае с Suunto они объявляют об этом сегодня, но поставки не начнутся до конца месяца. По большей части это из-за того, что в Европе сейчас летние отпуска. В это время большинство людей покидает офис, и мало что происходит. Поэтому сейчас меня вполне устраивает говорить о том, что есть, и называть это углублённым обзором. У меня есть окончательная версия аппаратного обеспечения, хотя в течение следующих двух недель программное обеспечение, скорее всего, пройдёт последнюю проверку. Через две недели я вернусь назад, чтобы узнать, актуальны ли эти проблемы, или если что-то еще всплывает.

Тем не менее, я увидел три незначительных проблемы, которые я буду отслеживать до тех пор, пока они не перестанут появляться:

- При коротком периоде активности устройство перезагрузилось: я действительно не знаю, почему. Оно просто перезагрузилось случайно в середине забега. Я использовал его почти на дюжине других тренировок (и дольше), и такого ни разу не было. Я обязательно буду следить за этим и напишу, повторится это или нет.

- Когда вы начинаете или сохраняете тренировку, это может быть медленным: Suunto говорит, что они работают над этим, но я не уверен, что мы увидим, что это исправят. Это общая медлительность, которую мы видим в линейке Spartan при взаимодействии с пользовательским интерфейсом, в основном НЕ в режиме тренировки (в режиме тренировки всё хорошо с самого запуска).

- Странный баг Strava/ Stryd cadence с удвоением: при загрузке в Strava с помощью счетчика мощности Stryd он удваивает частоту шагов (т. е. До 360 шагов в минуту). Suunto изучает его и подозревает, что это может быть перемена в самом механизме функционирования Strava.

В целом, не слишком плохо. Конечно, я могу найти ошибки лишь в тех вещах, которые я использую в повседневных тренировках сам. Особенностью, которая может быть «основой» для меня, может быть то, что вы никогда не используете. И наоборот, некоторые специальные комбинации функций, которые вы используете ежедневно, я потенциально никогда не использовал в своей жизни.

Заключение обзора:

Я действительно впечатлен. Мало того, что Suunto прошли долгий путь всего за год, но, что более важно, они сделали прорыв на рынке (полнофункциональные GPS-часы на сумму менее 300 долларов США), а затем пошли вперед и сделали идеальный для такой цены продукт. Часы работают очень хорошо, и я несомненно их рекомендую.

Я думаю, что Suunto эффективно выполнили то, что сделали Polar, когда они объявили о M400 несколько лет назад: Значительно подорвать конкуренцию с точки зрения цены, при этом поставляя действительно прочный продукт.

Некоторые могут задаться вопросом, почему я считаю, что это такие замечательные часы конкурентоспособны, в то время как я гораздо менее воодушевлен Spartan Ultra (или даже Sport). Ну, ключевое слово здесь: конкурентоспособность. За 279 долларов это потрясающая модель. Если бы это было $ 600-700, как у Ultra, то я бы не был так же взволнован - потому что это неконкурентоспособно с Garmin Fenix 5, который находится в одном и том же ценовом шаге (или даже в Fenix 3HR, который старше). За 279 долларов я могу согласиться с тем, что они могут быть немного медленнее, чем модель в 500-600 долл. США, или что им может не хватать надлежащих 24 х7 HR-данных. Но это нормально, я думаю, у них гораздо больше возможностей, чем у любых других устройств в пределах ~ 120 долларов или около того.

 Достоинства этого устройства действительно включают цену. Устройство, которое отлично идёт за $ 279, будет неконкурентоспособным за $ 600. Кроме того, Suunto также провел последний год, исправляя большинство проблем с серией Spartan, которые входят в состав Spartan Trainer. Однако на своих более высокоуровневых конечных устройствах они должны преодолевать проблемы и переходить в нововведения. Тем не менее, я думаю, они доберутся и туда.

 Снова скажу - это действительно не оставляет сомнений, что Spartan Trainer Wrist HR - фантастическая ценность. Вы получаете мультиспортивные часы, которые вполне настраиваемы, у которых есть поддержка измерителя мощности, включая поддержку питания, и оптическая частотa HR. Молодец, Suunto, молодец.

Перевод статьи с dcrainmaker.com

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
payment

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик